2011年 03月 28日
サントリー山崎ウィスキー工場に見学行ってきました。 参加セミナーは「シングルモルト楽しみ方講座 ~風土が生み出す4つの個性~」 カメラ持っていかなかったので携帯で撮影。 蒸留釜は動いてました。ぼこぼこと沸騰中。 お定まりの見学の後、テイスティング、蒸留所による味・香りの違い講釈、 ハイボールの作り方と山崎12年試飲。 普段、ビールか日本酒、ときどきワインがもっぱらでウィスキーはあまり飲まなかったのですが、 いやぁ、美味しいこと!飲み比べて判る「山崎」の優等生っぷりw そしてボウモア。スモーキーさは個性強すぎですが、強いチーズとは相性抜群だろうなぁ。 海辺の蒸留ということで、牡蠣にも合うそうな。合わせてみたい。 今回は1ヶ月前に予約してたのもあるし、自粛なぞせず工場でお土産でも買えば、 サントリーさんへの支援にもなる(水と義援金送ってらっしゃいます)、っつーことで決行。 楽しい時間をいただきました。
by chanpon22
| 2011-03-28 00:33
| うまいもん
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